Нормальная работа всех органов и систем организма невозможна без баланса микроэлементов, витаминов и прочих ценных веществ. Дефицит каждого из них чреват осложнениями со здоровьем. Лецитин – соединение, важное для нормального функционирования организма.
Польза лецитина
Вот главные преимущества лецитина для организма:
Известно, чтохолинпроизводится в организме из аминокислот. Но даже у здоровых людей объем холина, синтезируемого в организме, недостаточен для нормальной жизнедеятельности.
В организме из холина синтезируется нейромедиатор-передатчик нервного импульса — ацетилхолин. Поэтому холин – ключевое соединение для нервной системы, он улучшает память. Холин имеется в составе таких фосфолипидов как лецитин, сфингомиелин.
-
- Холин принимает участие в углеводном обмене, он регулирует показатель инсулина.
-
- Холин — гепатопротектор и липотропное средство. В комбинации с лецитином работает в транспортировке и обмене жиров в печени.
-
- Дефицит холина в пище чреват отложением жира в печени, поражением почек.
-
- Достаточный объем холина улучшает функционирование мозга
Ряд исследований показал, что употребление холина улучшает психические функции и память. Это происходит из-за повышения содержания ацетилхолина, имеющего значение для мозга. Позитивный эффект имеет введение в диету фосфатидилхолина для повышения содержания ацетилхолина в головном мозге. Есть сведения, что это вещество дает хороший результат в определенных ситуациях болезни Альцгеймера.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Исследование норвежских специалистов выявило связь интеллекта и холина. Лица с пониженным содержанием холина в организме демонстрировали меньшие умственные и когнитивные возможности, чем лица с более высокой концентрацией холина. Это значит, что холиновые добавки (лецитин, фосфатидилхолин) могут повышать концентрацию холина и активность разума.
Если печень нездорова, это чревато отложением жира. Подобный процесс может быть связан с повреждением печени алкоголем. Но существует и жировая болезнь печени, не связанная со спиртными напитками. Степень сложности недуга колеблется от доброкачественного нарушения функции этого органа до воспаления печени (неалкогольный стеатогепатит), угрожающего циррозом и печеночной недостаточностью. Главная причина этой проблемы — ожирение. Холин (фосфатидилхолин) принимает участие в транспорте жиров из печени.
Лецитин против холестерина
Наиболее весомая причина, по которой стоит принимать лецитин — это снижение содержания холестерина для предупреждения кардиологических и сосудистых болезней. Применение лецитина является результативным способом борьбы с повышенным холестерином.
Рекомендации по дозировке
Лецитин выпускают в форме гранул и капсул. Содержание в нихфосфатидилхолина или фосфатидов варьирует.
Полезно внимательно изучать аннотации, сравнивая разные продукты, но особый акцент ставим на концентрации фосфатида.
Относительно дозировки: для снижения показателя холестерина, поддержания функций печени выбирают более высокое содержание фосфатидов (35-68%), это примерно 500-1500 мг в день. Такая дозировка предполагает форму капсул. Для оптимизации функций мозга и общего состояния лецитиновые гранулы применяются в дозах по 1 ст. ложке с горкой в день (10 г).
Лецитин, как правило, не имеет побочных эффектов. При превышении дозы (более 10 г) лецитиновые препараты могут спровоцировать снижение аппетита, тошноту, болевые ощущения в области ЖКТ и расстройство желудка.
Лецитин не опасен во время вынашивания ребенка и лактации. Детям употреблять лецитин можно, только имеет смысл снизить порцию до 1/2 дозы взрослого человека. опубликовано