Лецитин: важный продукт для здоровья мозга и нервной системы

 

Лецитин: важный продукт для здоровья мозга и нервной системы

Нормальная работа всех органов и систем организма невозможна без баланса микроэлементов, витаминов и прочих ценных веществ. Дефицит каждого из них чреват осложнениями со здоровьем. Лецитин – соединение, важное для нормального функционирования организма.

Польза лецитина

Вот главные преимущества лецитина для организма:

Известно, чтохолинпроизводится в организме из аминокислот. Но даже у здоровых людей объем холина, синтезируемого в организме, недостаточен для нормальной жизнедеятельности. 

В организме из холина синтезируется нейромедиатор-передатчик нервного импульса — ацетилхолин. Поэтому холин – ключевое соединение для нервной системы, он улучшает память. Холин имеется в составе таких фосфолипидов как лецитин, сфингомиелин.

Лецитин: важный продукт для здоровья мозга и нервной системы

    • Холин принимает участие в углеводном обмене, он регулирует показатель инсулина.

 

    • Холин — гепатопротектор и липотропное средство. В комбинации с лецитином работает в транспортировке и обмене жиров в печени.

 

    • Дефицит холина в пище чреват отложением жира в печени, поражением почек.

 

    • Достаточный объем холина улучшает функционирование мозга

 

Ряд исследований показал, что употребление холина улучшает психические функции и память. Это происходит из-за повышения содержания ацетилхолина, имеющего значение для мозга. Позитивный эффект имеет введение в диету фосфатидилхолина для повышения содержания ацетилхолина в головном мозге. Есть сведения, что это вещество дает хороший результат в определенных ситуациях болезни Альцгеймера.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Исследование норвежских специалистов выявило связь интеллекта и холина. Лица с пониженным содержанием холина в организме демонстрировали меньшие умственные и когнитивные возможности, чем лица с более высокой концентрацией холина. Это значит, что холиновые добавки (лецитин, фосфатидилхолин) могут повышать концентрацию холина и активность разума.

Если печень нездорова, это чревато отложением жира. Подобный процесс может быть связан с повреждением печени алкоголем. Но существует и жировая болезнь печени, не связанная со спиртными напитками. Степень сложности недуга колеблется от доброкачественного нарушения функции этого органа до воспаления печени (неалкогольный стеатогепатит), угрожающего циррозом и печеночной недостаточностью. Главная причина этой проблемы — ожирение. Холин (фосфатидилхолин) принимает участие в транспорте жиров из печени. 

Лецитин против холестерина

Наиболее весомая причина, по которой стоит принимать лецитин — это снижение содержания холестерина для предупреждения кардиологических и сосудистых болезней. Применение лецитина является результативным способом борьбы с повышенным холестерином.

Рекомендации по дозировке 

Лецитин выпускают в форме гранул и капсул. Содержание в нихфосфатидилхолина или фосфатидов варьирует.

Полезно внимательно изучать аннотации, сравнивая разные продукты, но особый акцент ставим на концентрации фосфатида.

Относительно дозировки: для снижения показателя холестерина, поддержания функций печени выбирают более высокое содержание фосфатидов (35-68%), это примерно 500-1500 мг в день. Такая дозировка предполагает форму капсул. Для оптимизации функций мозга и общего состояния лецитиновые гранулы применяются в дозах по 1 ст. ложке с горкой в день (10 г).

Лецитин, как правило, не имеет побочных эффектов. При превышении дозы (более 10 г) лецитиновые препараты могут спровоцировать снижение аппетита, тошноту, болевые ощущения в области ЖКТ и расстройство желудка.

Лецитин не опасен во время вынашивания ребенка и лактации. Детям употреблять лецитин можно, только имеет смысл снизить порцию до 1/2 дозы взрослого человека. опубликовано

 

Поделиться с друзьями